О применении ЭО в дрессировке голден ретриверов

О применении ЭО в дрессировке голден ретриверов

Просмотров: 196 Комментарии : 0
Я - Любимова Татьяна, руководитель группы канис-терапии для детей-инвалидов "Солнечный пёс", владелец двух голден ретриверов.
 
Собаки для работы c детьми-инвалидами должны быть отдрессированны очень тщательно, во всём мире к ним предьявляются тесты достаточно серьёзного уровня, и это, конечно же, не случайно: в работе с проблемными детьми осечка в поведении собаки может стоить здоровья ребёнка.
 
Но в ходе подготовки первой собаки я столкнулась с парадоксальной, на первый взгляд, ситуацией: заводчики и просто любители ретриверов, оказывается, категорически против дрессировки собак этих пород. Казалось бы, сам Бог велел направлять замечательный интеллект и энергию этих собак в полезное или хотя бы не обременяющее владельцев русло, однако происходит всё с точностью до наоборот. Или же, допуская всё-таки для особо беспокойных владельцев некоторые послабления в отношении дрессировки, ретриверов позиционируют как неких рафинированных существ, при обучении которых абсолютно недопустимы никакие механические методы воздействия. Это-де "ломает собакам психику", а для выставочных собак просто недопустимо: будут "зажиматься " в ринге, садиться и т.д.

Однако практика показала, что психика обученной контрастным методом моей старшей собаки нисколько не пострадала, равно как и выставочная карьера: ни разу, выйдя в ринг, наша Олли не осталась без победы или призового места. Титул ЧР она с лёгкостью закрыла в два года за четыре выставки, причём многие эксперты отмечали в описании "достойное поведение", "отличный показ", "замечательный темперамент". Впрочем, многие владельцы ретриверов на свой страх и риск всё же начинают учить своих питомцев и остаются только в выигрыше: хорошо обученный голден - это поистине счастье, и завистливые взгляды прохожих при виде красивого и послушного золотистого пса вам обеспечены (как, впрочем, при виде хорошо дрессированной собаки любой породы). На мой взгляд, это - лучшая реклама породы.
 
Теперь, когда я занимаюсь с младшей собакой, в интернете и просто в ретриверских кругах не затихает дискуссия о применении на ретриверах достаточно нового в нашей стране средства дрессировки - электронного ошейника (ЭО). Или, как его пытаются всё же назвать по старинке категрические противники инструмента - ЭШО, электрошокового ошейника (что, впрочем, сразу показывает неосведомлённость противников о предмете спора).

В одной из дискуссий попросили и меня высказаться о предмете спора, и получилось вот такое размышление.
 
В статье идёт речь о нашем инструкторе из Центра "Собаки- помощники инвалидов" , готовящего собак-поводырей слепых и помощников инвалидов, и о площадке дрессировочной фирмы "Эксллер- дог", генерального подрядчика г. Москвы на подготовку служебных собак, в которой действует и школа радиоэлектронной дрессировки РЭД ( дрессировка собак с помощью ЭО).

Итак, я расскажу о своих наблюдениях и своём опыте.

У меня две собаки подготовлены одним инструктором. Мать и дочь, Олли и Ника. На мой взгляд, дочка по некоторым данным превосходит мать, кроме того, мне удалось избежать некоторых ошибок в её дрессировке и воспитании, которые я допустила при обучении Олли (которая до года воспитывалась мною без инструктора, по книжке). Ника же начала учиться с инструктором с пяти месяцев и показывала неплохие успехи. Тем не менее, были моменты, которые меня очень волновали, в частности, проблема подхода.
 
В нашем районе очень неспокойная обстановка с агрессивными собаками. Олли с возрастом выработала тактику, позволяющую избежать нападения и никогда не подойдёт без моего разрешения ни к одной собаке, а вот любвеобильную Нику не научили ни суровые трёпки старших злых собак, ни все известные мне средства воздействия на собаку. После того, как Нику чуть не сожрала овчарка (которая шла на поводке, а моя к ней подбежала, то есть, виновата я и только я), и я попечалилась на проблему нашему инструктору, Наташа привезла ЭО.
 
О методах работы с ЭО и о реакции собак я уже немного знала: по субботам, если на занятиях в группе канис-терапии было мало детей, мы ходили на находящуюся неподалёку площадку Эксллера, просто посмотреть. В общем-то практически на моих глазах шёл процесс обучения одного весьма проблемного голдена, с хозяйкой которого мы довольно плотно общались в сети интернет (Анька с Граем). Результат - бывший неуправляемый с агрессией пёс прекрасно, на соревновательном уровне, с радостным блеском в глазах, быстро и чётко делает практически всё ОКД; без препятствий, на любом расстоянии. О проблемах уже никто и не помнит.

Хозяйка так втянулась в процесс, что они занялись ещё и аджилити, и обидиенс.

Группу по обидиенс я тоже с тайной завистью наблюдаю: голден, ирландец, далматины (один из них глухой), кане-корсо. Работают собаки прекрасно, причём вовсе не обязательно на каждом занятии на собаке одет ЭО, в том числе и на глухом Томаше я его не всегда вижу, хотя в этом случае ЭО оправдан вообще на все 100%.

Поэтому, полностью доверяя инструктору и основываясь на наблюдениях, я решилась попробовать.

Первое занятие Ника привыкала к ошейнику, на втором в течение часа на уровне 2-3 (еле ощутимая вибрация) собаке сделали практически безотказный подход и, между делом, стабильное "рядом" без поводка. В общем-то, неприятное воздействие себя оправдало: я теперь спокойно гуляю с собаками и малышом, не опасаясь за жизнь и здоровье Ники. По мне, лучше уж пусть ей будет немножко неприятно в процессе обучения, но это лучше, чем потом собаку шить и колоть антибиотики (если она вообще живая останется: уж больно суровы у нас бывают собачки - нескольких собак они насмерть загрызли). И не пришлось ждать, когда Ника всё же остепенится и поумнеет. И не пришлось её два месяца таскать на тросике, чтобы отработать стабильный подход. Или наказывать, как Олли в детстве. ИМХО, гораздо гуманнеее отпускать щенка побегать и поиграть, зная, что он подбежит на зов с первого раза, как только я замечу опасность, чем водить его постоянно на поводке, чтобы не нарвался глупыш на неприятности.

Теперь Ника бежит по команде "ко мне" гораздо быстрее старшей Олли. Обе стабильно, но Ника быстрее. Учили же подходу Олли несравнимо дольше . В остальном наша инструктор посчитала применение ЭО нецелесообразным, и мы продолжали обучение Ники нужным навыкам обычным способом.
 
НО - Ника к тому времени уже была знакома с контрастным методом дрессировки, привыкла слушаться меня и инструктора, поэтому я не могу утверждать, что на первой попавшейся собаке с первого раза применение ЭО будет так же эффективно.
 
В общем-то моё мнение - в умелых руках ЭО - такой же инструмент воздействия, как рывковая цепочка, строгий ошейник, поводок, газета, окрик, шёпот, НЛО, кликер. С тем преимуществом, что им можно воздействовать на расстоянии и с ОЧЕНЬ разной силой. В дальнейшем я бы не отказалась от применения ЭО как метода для шлифовки некоторых навыков у обеих собак, может быть, и для "ускорения" разленившейся Олли.
 
На всех подряд вешать ЭО... Ну, вот есть у нас в группе подготовленных для детей-инвалидов собак лабрик Ней. Его готовил инструктор Эксллера, и практически обошлись вообще без строгой механики. И не нужен этому Нею ЭО, так же, как и строгач, совершенно. Там такая владелица, с "умными руками", интуицией, там такая собака, готовая работать и слушаться, что они прекрасно со всеми проблемами справились и так. Только вот беда - я таких, как Ней, образцово-показательных ретриверов вообще ещё не встречала. Да и владельцы вроде Муми-мамы - тоже нечастое явление.

Зато неуправляемых буйных лабров при мягкотелых владельцах - сколько угодно. И про кусачих голденов знаю, к превеликому моему сожалению. Но самое печальное - что владельцы большинства ретриверов почему-то уверены, что вместе с собакой приобретают набор качеств и услуг по умолчанию, и никаких усилий для воспитания собаки прикладывать не нужно. При этом пропускаются важнейшие моменты социализации щенка ("зачем лишать его детства"), и на выходе, годам к полутора-двум, а в тяжёлых случаях и раньше - мы видим то, что видим: собака прекрасной породы, интеллектуальная, но с кучей проблем. Могучий же интеллект собака тратит на достижение собственных удовольствий, не считаясь с пожеланиями хозяина. Спасибо ещё, если всё же владельцы обращаются к инструктору.

На опыте второй собаки могу с уверенностью сказать: чем раньше начать со щенком заниматься, тем легче и быстрее с ним можно работать, тем мягче методы воздействия можно успешно применять. Инструкторам же достаются в основном собаки со сложившимися стереотипами поведения, то есть, им предстоит двойная работа: в какой- то степени - ломка сложившегося характера взрослого пса и формирование нужного поведения. Хорошо ещё, если при этом собака не представляет опасности для окружающих и самих владельцев. А если представляет? Тогда инструктор ещё и сильно ограничен во времени. Мне очень горько об этом говорить в отношении любимой породы, но давайте смотреть правде в глаза: есть проблемные ретриверы, и никуда от этого не деться. И с ними нужно работать, быстро, эффективно и грамотно.

ЭО позволяет это сделать ещё и максимально щадящими собаку методами.
 
По-настоящему шоковое воздействие применяется ну крайне редко.
 
У меня дома есть такой лечебный приборчик "ДЭНАС". Электрический. Действует небольшими разрядиками тока через электроды. Эффект - как при рефлексотерапии (иглоукалывание), только он ещё сам дозирует силу разряда и длительность воздействия на кожу. При определённом режиме. Но есть ещё режим самоуправления и кнопочка "мощность". При некоторых навыках этим приборчиком можно успешно лечиться самостоятельно людям без медицинского образования (но лучше, конечно, на минимальной мощности в дозированном приборчиком режиме). В руках медиков он, конечно, несравненно эффективнее.

Работают им как правило, на комфортном для пациента режиме, но если на каком-то месте ощущается боль или покалывание - значит, здесь проблемы и надо лечить. Хотя, кнопочкой "мощность" можно отрегулировать воздействовие до максимума и работать как шоком при реанимации больного до прихода врача.

Кнопка есть, но это же не значит, что все подряд и всегда ею пользуются. Мне за четыре года пришлось ею воспользоваться только один раз. В основном мы всей семьёй прекрасно лечимся на минимальном режиме.
 
То же самое и с ЭО. На бытовом уровне шок не применяется. И самолечение без навыков не приветствуется. И в опытных руках он эффективнее.
 
Я очень доверяю опыту инструкторов Эксллера и Центра "Собаки - помощники инвалидов", и знаю, что они НИКОГДА не пойдут на неоправданно жёсткие меры в процессе дрессировки. И это не реклама. Когда мы искали для Олли инструктора, я обошла все площадки в районе - насмотрелась, как там "учат". Ни разу ничего подобного не видела ни на Эксллере, ни в отношении Олли и Ники у нашего инструктора. Поэтому и применение ими ЭО меня совершенно не смущает.

Тем более, что очень уважаемый всеми инструктор и педагог Михаил Рудашевский, чьё мнение я считаю одним из самых компетентных, отзывается о ЭО точно так же, как и все знакомые мне инструктора, применяющие ЭО в своей практике: в умелых руках это очень хорошее и вариабельное средство воздействия.
 
Причём применяется оно, как правило, на самых щадящих уровнях, по ощущениям похожих на вибрацию, по силе воздействия - на ЛЁГКИЙ рывок поводком. При этом сохраняется или улучшается контакт с владельцем, а это тоже немаловажно: инструктору часто проще научить собаку, чем владельца. С ЭО ошибки владельца, путающие собаку, сводятся к минимуму, да и сам владелец чувствует себя увереннее. Обучение владельца и собаки при этом происходит гораздо быстрее. А практика показывает, что владельцев к тому же приходися ещё, как ни странно, учить хвалить свою собаку, радоваться её послушанию. При том, что наказывает несколько неприятным воздействием собаку инструктор, возле владельца для собаки как бы создаётся зона максимального комфорта, и это способствует взаимопониманию владельца и собаки. Так что у ЭО есть ряд немаловажных преимуществ перед традиционными средствами воспитания собак.

Почему-то в неприятных дискуссиях на тему "ЭО и ретриверы" (которые, ИМХО, скорее, сводятся к выносу сора из избы и выяснению отношений мало касающихся дрессировки) никто из владеющих информацией не упомянул, что ЭО уже больше года носят лабры вице-президента РРК. Она крайне редко им пользуется, но, по её словам, теперь она спокойно гуляет со своими любимцами, уверенная, что отзовёт их в любой ситуации. Кстати, она сама медик и человек дотошный, и здоровьем своих собак ну очень дрожит, так что вряд ли она подвергла бы их вредному для здоровья воздействию. Жалко, она в интернете не появляется.

В общем, не только на голденах, но и на любых других собаках, я считаю, применение ЭО по усмотрению опытного инструктора может быть вполне оправданно, если оно - грамотно, дозированно и по показаниям.

PS: Всё вышесказанное, повторяюсь, вовсе не означает, что я с флажком в руках на каждом углу кричу о том, что на всех собак нужно немедленно одеть ЭО, или что их непременно надо пороть, как меня пытаются представить некоторые дрессировщики. Во всём нужна золотая середина, и к каждой собаке нужен индивидуальный подход.
 
Крайностей надо избегать.

ЭО - не панацея, но и крестовый поход против ЭО выглядит так же нелепо, как и протест против мобильных телефонов, пультов для телевизора или приборчиков вроде ДЭНАС или "радионяни" для младенцев (причём, особенно смешно, когда понимаешь, что протестующий имеет весьма смутное понятие о предмете разговора). Без всего этого можно обойтись. Но почему бы и не использовать, если это уже есть? Тем более, если эти приборчики существенно облегчают жизнь и обучение как владельцев, так и их собак. И ретриверы тут не исключение. Вот такое моё ИМХО.

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов

© 2004-2024 - Pettra.ru - все для собак и дрессировки. Все права защищены. Копирование запрещено